重庆小潘seo博客

当前位置:首页 > 重庆网络营销 > 小潘杂谈 >

小潘杂谈

描写志愿者的优美语句-形容做义工的优美句子

时间:2021-07-25 18:20:08 作者:重庆seo小潘 来源:美文社
原标题:描写志愿者的优美语句-形容做义工的优美句子 馨月在感恩与喜悦中提升自己我是大开元寺的义工馨月。我发愿来做一年义工,如今,即将一年半的时光了,我却没有离开——

原标题:描写志愿者的优美语句-形容做义工的优美句子

馨月在感恩与喜悦中提升自己我是大开元寺的义工馨月。我发愿来做一年义工,如今,即将一年半的时光了,我却没有离开——我实在舍不得离开。因为这一年多来是我人生中最充实、最幸福、最有意义、最有价值的时光!

做义工——我最深的感触是在感恩与喜悦中提升自己。感恩慈悲的师父给我们提供修福修慧的机会,让我们在如此庄严的道场专心修行;喜悦——除了暮鼓晨钟,上课打坐,倾听师父开示的法喜充满,就是通过自己无私付出、无欲无求得到的禅悦、欢喜与欣慰。

作为招募观音殿义工的负责人,我更是感动有缘来参与的义工们全身心投入、无私奉献的精神,在常住义工的带动鼓励下,她们也开始跟着诵经、上课、打坐,并从身口意着手进行实修,在做义工的过程中不断地修正自己、升华自己。看到她们的变化,我们无比开心。用细致入微的行动感化一颗颗心圆通宝殿(观音殿)是一个对外的殿堂,我们最重要的工作是对外——形形色色的信众,各种各样的事,是磨炼与提升我们的最好机会。明憨大和尚在工作例会中多次强调我们一定要热情耐心地做好服务,要像观音菩萨一样慈悲地对待每一位来到寺院的人!每天目睹观音菩萨清净庄严而又慈悲的笑容,我们会谨记明憨大和尚在开示时讲到的“无缘大慈,同体大悲”,当把这八个字铭刻于心的时候,我们会自然而然地运用到工作与生活中。

每天迎着朝阳开启圆通宝殿的大门,也把心扉打开,用真诚的微笑面对熟悉或者不熟悉的人,用亲切的话语结下一个个或长或短的善缘,用细致入微的行动感化一颗颗心,用包容与欢喜的心尽到一份份应尽的责任!——搀扶年迈的老人迈过门槛,为咨询的人群耐心讲解,扶起跌到的孩子,帮腿脚不便的人搬来凳子,为口渴的人或者背着行囊即将远行的人送上一瓶八功德水,为即将做手术的人虔诚地点燃一盏灯,陪流泪的阿姨一起跪在佛前祈祷、忏悔……此刻,我们的心是柔软的,慈悲的,快乐的!

“慈”能予乐,“悲”能拔苦,能拔除众生的苦痛、施与众生欢乐,便是慈悲。面对“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观世音菩萨,我们怎么能不提升呢?做义工的时时刻刻又何尝不是禅呢?记得前段时间听梦参长老讲《华严经》回向品时,有一段大意是:不要小看在寺院做义工的人,即使拿着铁锹铲几下,剜几下,看上去是做一些简单的事,但只要干活前发愿:以身供养佛菩萨,庄严佛净土,功德就不可思议!所以,开始一天的工作前,我也虔诚地如此发愿。然后,边干活边念诵观音圣号,或者《心经》《大悲咒》,沐浴着晨光,聆听着鸟鸣,感受着这种喜悦与轻安,难道这样的生活不是最有意义的吗?!

日月穿梭,韶光易逝,我们因着义工的缘分与大开元寺结缘,一定要倍加珍惜,记得明憨大和尚在禅修时开示:行住坐卧皆是禅。只要我们用心修行,做义工的时时刻刻又何尝不是禅呢?

“在生活中修行,在修行中生活”,“觉悟人生,奉献人生”,我们要秉承净慧老和尚的生活禅理念,在这菩提花开的一方净土奉献自己的光和热。在暮鼓晨钟的警醒下,在佛法的恩泽下,在佛菩萨的加倍下,在师父的引领下,让我们携手同行吧!